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Maiato Rui Pereira vai à Grande Final do concurso ‘Delícia do Porto’


Rui Pereira é o único finalista da Maia no concurso ‘Delícia do Porto’, cuja final se realiza no dia 20 de junho, na Alfândega do Porto, a partir das 15 horas.

Foram apurados quatro finalistas para esta final, sendo que além do maiato concorrem Gabriela Ribeiro e Joana Sousa, ambas do Porto, e ainda o Chef Sandro Silva, de Vila Nova de Gaia. Serão eles os autores das Delícias da Grande Final.

Até ao dia 20, os portugueses em geral e os portuenses em particular são convidados a votar num dos quatro doces apurados do Concurso “Delícia do Porto”, uma iniciativa que pretende criar a doçaria identitária da região do Porto.

A segunda eliminatória teve a particularidade de já contar com a participação do público, que pôde votar através da aplicação móvel “Delícia do Porto”, desenvolvida especificamente para o concurso.

Maiato foi o mais votado pelo público

Rui Pereira foi o candidato que mais votos do público recebeu (2031 votos), mas a sua votação global de 19,93% nesta eliminatória foi insuficiente para bater Gabriela Ribeiro, a vencedora na votação global, com 20,57% dos votos recolhidos até às 18 horas do dia 10 de junho.

Numa eliminatória muito renhida, Sandro Silva obteve 1877 votos do público (19,67 na votação global) e Joana Sousa chegou aos 1650 (14,13%).

Os quatro finalistas foram eleitos na última eliminatória do concurso, realizada no Dia de Portugal, na Escola Superior de Hotelaria e Turismo, do Instituto Politécnico do Porto, sediada em Vila do Conde.

“Foi uma eliminatória muito exigente, com a supervisão dos chefs Hélio Loureiro e Ljubomir Stanisic”, explica Olga Domingues, da organização. A responsável salienta que “foi muito interessante acompanhar a produção das especialidades e ver como os chefs foram aconselhando os candidatos a introduzir algumas melhorias nas propostas apresentadas”.

O júri desta eliminatória foi composto pelo Chef Ljubomir Stanisic, pelo Chef Hélio Loureiro, por Ana Soeiro E LUIS MAIA da Qualifica / oriGIn Portugal, por Jorge Braga, da Direcção da AIPAN, por Flávio Ferreira, presidente da Escola Superior de Hotelaria e Turismo, bem como especialistas dessa instituição, elementos da Confraria dos Velhotes e da Real Confraria Gastronómica das Cebolas, e um elemento da organização do concurso.

“Nos dias 17 e 18 de junho vai ser possível conhecer as quatro propostas finalistas, com duas provas públicas que se realizam no Cais de Gaia e na estação do Metro da Trindade, no Porto”, conta Olga Domingues. A votação do público, recorde-se, terá um peso de 30% na votação final que elegerá o vencedor.

Prémio monetário de 10 mil euros

Para além de um prémio monetário no valor de 10 mil euros, o grande vencedor irá também ostentar o estatuto de ser o criador da “Delícia do Porto”, e assim ficar na história da gastronomia nacional.

“Depois de eleita, a “Delícia do Porto” pode ser produzida por várias pastelarias e estará disponível no comércio tradicional, na hotelaria, nas caves, nos cruzeiros do Douro, e um pouco por todo o distrito”, salienta Olga Domingues.

A Lezíria das Delícias é a empresa organizadora deste concurso que promete marcar a doçaria portuense. A responsável, Olga Domingues, salienta que “a receita será depois partilhada por todos, dado que este evento pretende também ser um projeto de cariz coletivo, fruto dos novos conceitos de gestão na era global – Pelo Porto e Para o Porto”.